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欧洲隐蔽最深国家,终被《信条》发现了

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发表于 2020-12-2 21:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
没想到,诺兰大笔一挥,就把躺在老艺术家私藏清单里的小国给勾了出来——爱沙尼亚。
《信条》剧情设定大概过于烧脑,但爱沙尼亚在片中带出来的前苏联陈迹和将来感却让人过于深刻:开头的乌克兰基辅歌剧院、正向 + 逆向陌头飙车、" 奥斯陆自由港 "、表明 " 熵 " 物质的实行室,均取景于爱沙尼亚。





△《信条》剧照
不得不说,诺兰的眼光太好了。
这个位于欧洲东北部的 " 小国寡民 " 就像一个秘密、猜不透,反叛感十足的少年:
当你以为这里只有中世纪修建时,街上却充满呆板人;当你带着前苏联的眼光对待它时,它会把风格主动切换成芬兰;当你以为它是个非常贫苦的东欧国时,人家早已向北欧靠拢,迈入高收入国家行列 ......



△布满秘密气味的爱沙尼亚 / 图虫
大概,正是其捉摸不透的气质让诺兰着迷。
这个藏在欧洲深处的小国,终于撕开一条小缝隙,得以让众人一窥。



比起苏联,它更像芬兰
提起爱沙尼亚,大多人一脸茫然:舆图上有这个国家吗?
确实,爱沙尼亚在地理上的存在感太弱:西靠波罗的海,北部与芬兰隔海相望,东接俄罗斯,南接拉脱维亚。
一提及,脑海还要停顿几秒才想起。



△爱沙尼亚的地理位置 /google 舆图
轻微有点汗青感的人,看到 " 尼亚 " 二字名顿开:这不就是前苏联的加盟共和国之一么?
于是,人们如饥似渴地给爱沙尼亚打上 " 东欧 "" 共产国家 "" 苏联 " 等标签,却没承想,这些标签着实过于浮浅,不敷以概括从冰川期间就有人类定居点的爱沙尼亚。



△承载着几个世纪的爱沙尼亚 / 图虫
处于欧洲 " 十字路口 " 的它,自古命途崎岖:
约莫在 5000 年前,古老的爱沙尼亚先民们就到此定居,文明化后好日子也没过几天,13-17 世纪,就遭到普鲁士、丹麦、瑞典、波兰陵犯。
到了 18 世纪,又被并入了俄罗斯帝国。
1918 年,好不轻易独立了,没几个月又被德国、苏俄陵犯,只管之后也有过短暂的独立,但终极照旧在 1941 年成为苏联的加盟共和国之一,直到 1991 年崩溃。



△ 1939 年,苏联赤军进驻爱沙尼亚 /wiki
确实,爱沙尼亚与俄罗斯有几个世纪的胶葛。
但假如你不停以 " 俄罗斯 " 那套对待爱沙尼亚,以为这里各处俄语,爱沙尼亚人都是俄罗斯那种硬汉大妈形象,你大几率会被赶跑。
从第一眼来看,爱沙尼亚就没那么 " 苏联 "。
在这个生齿 130 万,4.5 万平方公里的小国,承载的景观是丰富而独特的:突入眼帘的先是生存齐备的北欧中世纪童话风修建,再混合着一丝颓败气味的苏联风修建,远处则是充满高楼大厦的金融区,昭示着这里是欧盟的后起之秀。
在都城塔林老城区,有北欧留下的唯一哥特式市政厅,也有丹麦、挪威、瑞典统治遗留下的圣奥拉夫教堂、圣母玛利亚大教堂等等。



△对爱沙尼亚第一眼,比起苏联,更像童话 / 图虫
在文化认同感上,爱沙尼亚人更倾向于北欧。
他们的国名用爱沙尼亚语称为 "Eesti",就泉源于古斯堪的纳维亚人,他们称对岸的东斯堪的纳维亚部族们为 esti,厥后本身就相沿了 "Eesti"。
再往上数几十代,爱沙尼亚人和芬兰人本就有血缘关系,他们的语言也很相似,同属于芬兰 - 乌戈尔人语系,两边大概能听懂一点。



△爱沙尼亚和芬兰人都有桑拿浴的传统 /unsplash
连爱沙尼亚的国歌《我的地皮,我的欢愉》也和芬兰国歌的主旋律相似。
两者的地理位置也很靠近,都是高纬度国家,同样拥有漫长的冬夜,都爱喝酒,爱沙尼亚都城塔林和芬兰都城赫尔辛基隔海对望,坐船 2 小时就能到达。
以是,许多芬兰人喜好到物美价廉的爱沙尼亚买酒和唱 k,TNS Emor 的一项研究表明,爱沙尼亚生产的酒类,有 34% 被芬兰人买走;而爱沙尼亚人也喜好到芬兰工作和生存。



△爱沙尼亚在文化层面和芬兰很雷同 /unsplash
当你走进爱沙尼亚,会发现他们的心态很 " 北欧 ":好比,在给新移民的小册子上,形容本身是北欧国家;在机场放满北欧生产的莓果饮品和巧克力;餐厅也是主打新北欧摒挡等等。
于是,脱苏近 30 年来,他们离 " 苏联 " 这个字眼越来越远,离波罗的海别的两国拉脱维亚和立陶宛也越来越远,反而逐步向 " 北欧 " 靠拢。
爱沙尼亚的野心,大概早就藏不住了。



落伍农业国,早已化身科技巨人
脱离苏联那一年,爱沙尼亚很穷。
穷到什么水平呢?
1991 年公布独立的时间,天下只剩一部藏在交际部后花圃、能与外界接洽的手提电话,照旧芬兰制的。



△ 90 年代初,爱沙尼亚人民的生存 / 爱沙尼亚文学博物馆
看个电视,还不得不蹭对岸芬兰人民的信号,市肆险些是空的,人们每每排几个小时的队才买到限量供应的牛奶和面包。
冬天由于没有自然气供热,爱沙尼亚还必须把位于北部都城塔林的人撤离到南部农村。
在 1987 年,芬兰人均 GDP 已到达 14370 美元的环境下,爱沙尼亚只有少得可怜的 2000 美元。90 年代初,用 " 一穷二白 "" 波罗的海的一潭死水 " 来形容爱沙尼亚也不为过。



△在 20 多年前,爱沙尼亚尚属贫苦落伍的农业国 /unsplash
但仅仅过了二十多年,爱沙尼亚彻底变了。
而且,是翻天覆地的变革。
人均 GDP 高达 2 万美元,在 15 个前苏联成员国排名第一,远甩俄罗斯,冠绝波罗的海,被天下银行列为高收入国家。
购买力在 20 年间失常地增长了 400%,人均寿命也从 1994 年的 66 岁变为 2016 年的 77 岁,其负债率和赋闲率都远低于欧盟均匀程度。
爱沙尼亚经济之谜,至今还是很多经济学家津津乐道的古迹,成为很多国家研究的样本。



△都城塔林金融区 / 图虫
哪怕在中国已经有了手机付出、人脸辨认,当去到爱沙尼亚,照旧会被惊掉下巴:
在古老的城堡底下,是到处可见、装着热乎乎薄饼的外卖呆板人;小孩从 7 岁开始学编程;凭一张电子身份证,就能交税、配药、报读学校,乃至投票 ......
爱沙尼亚还推行电子当局服务(e-government),在我们这必要跑几趟,手续无比复杂的业务,在手机上几分钟就可以办理。



△爱沙尼亚陌头的外卖呆板人 /estonian world
要做到这统统,除了敏捷的经济改革,良好的地理位置,发达发展的出口业,积极向欧洲靠拢外,另有很关键的一点,就是科技兴国。
爱沙尼亚人称本身为 " 电子民族 ",在 1994 年,就明白了信息技能兴国的紧张性,并确保 GDP 的 1%为稳固的 IT 发展资金。
在这方面,爱沙尼亚人也敢,也很野。
当初,芬兰正在镌汰 70 年代的拨轮电话,本着美意的原则,他们想把这些电话免费送给爱沙尼亚人研究,没想到遭到一口谢绝。
" 要建,就建天下最先辈的体系,哪怕从零开始。"



△在科技方面,爱沙尼亚不停保持前锋和前卫 /unsplash
爱沙尼亚人就是如许做的:跳过拨轮电话,建数码通讯体系;跳过纸上作业,直接创建电子登记体系 ......
当我们还在对 " 区块链 "" 代币众筹(ICO)"" 人工智能 " 等互联网热词一孔之见的时间,在爱沙尼亚已逐一落地酿成实际。
在爱沙尼亚,上网被写进法律成为一项人权。坐大巴从南到北贯穿爱沙尼亚全境,一起上 wifi 从不中断,还网速奇快。
在爱沙尼亚看个大夫,也再也不消翻遍老病历,大夫只需提取电子医疗记载,就能清晰知道什么时间去过什么医院,吃过什么药,再据此开备电子处方。



△现在,爱沙尼亚人的生存很便利 /unsplash
爱沙尼亚也是天下上最耿介的国家之一。
前苏联国家或多或少都会受到腐败的困扰,但自从爱沙尼亚引入区块链技能,统统变得公开透明,据 2018 年透明国际腐败感知指数,爱沙尼亚在 180 个国家中排名第 18 位,乃至凌驾法国、爱尔兰和葡萄牙。
电子开国带来的便利生存和少腐败也在肯定水平上反哺爱沙尼亚的创业和投资情况。



△爱沙尼亚也是人均独角兽最多的国家 /unsplash
据统计,爱沙尼亚是天下上人均独角兽公司最多的国家,风靡环球的谈天软件 Skype 就在这里诞生 ......
没想到,履历数百年的苦难后,爱沙尼亚早已靠拥抱科技取得新生。



爱沙尼亚人,有股内敛野
爱沙尼亚很透明,但丝绝不妨碍他们很野。
" 我们总是很畏惧。我们始终保持审慎。我们时候预备着。" 爱沙尼亚的老一辈如是说。
大概是怕了数百年来被大国们支配的恐惊,大概是苏维埃期间的影象还太奇怪,大概你无法明白间隔 18-20 世纪俄罗斯都城圣彼得堡只有一百多公里意味着什么 ......



△在陌头拉手风琴的老人 /unsplash
当有了宁静独立的情况时,爱沙尼亚人发了狂般地驶上了快车道。
" 如今不做,以后就会悔恨。" 是爱沙尼亚第一任民选总统马尔特 · 拉尔(Mart Laar)时常挂在嘴边的话。
改革从独立后的几个月就动手开始,也险些没有碰到什么停滞," 离开俄罗斯控制,回归欧洲 ",是全部爱沙尼亚人的共识。



△改革并没在爱沙尼亚社引起太大反弹 /unsplash
当你来了爱沙尼亚,会发现这里的人不怎么喜好语言,也很讨厌废话,给人留下 " 安静内敛、笃志办事 " 的印象。
爱沙尼亚人也不怎么信宗教。
爱沙尼亚是天下上宗教最少的国家之一,只有 16% 的人以为宗教是生存的紧张构成部门,他们也甚少去教堂祈祷,大概比起天主,爱沙尼亚人更信赖本身。



△安静、不信宗教的爱沙尼亚人 /unsplash
不外,唱歌是他们宣泄感情的紧张方式。
可以说,爱沙尼亚的独立,是唱出来。1988 年,约 30 万爱沙尼亚人穿上民族服饰唱响爱国歌曲,在第二年,更和拉脱维亚,立陶宛人民牵手,造出一条绵延 400 英里的 " 波罗的海人链 ",继承唱歌。



△波罗的海人链 /wiki
在 " 歌唱革命 " 连续数年后,爱沙尼亚得到了自由。
用唱歌来表达对外国统治的不满,不停是爱沙尼亚人的传统。在 19 世纪中和 20 世纪中,爱沙尼亚人都试图通过唱严令克制的歌曲来要求独立,直到本日,歌会园地每 5 年都会迎来 2.5 万名歌手和 10 万名观众。



△爱沙尼亚音乐节,是人类口头和非物质遗产代表作 /wiki
回到天然中去,是爱沙尼亚人另一种解压方式。
在爱沙尼亚,有许很多多的丛林(52% 覆盖面积)和岛屿(2000 多个),氛围质量程度排天下第三。
在太古时期,爱沙尼亚人非常信赖天然带来的能量,好比拥抱树木可以治愈身心,直到本日,爱沙尼亚人仍旧和天然保持密切接洽。



△爱沙尼亚拥有大片丛林,非常治愈 /unsplash



△在丛林里,大概会长出爱沙尼亚人 /unsplash
走在当代都会的街道上,爱沙尼亚人很前卫,加密钥匙、去中央化讲得头头是道,但西装一脱,又显得很返璞归真。
爱沙尼亚人很喜好野餐:
少女们在山涧小道里摘的野果做结果酱,烤肉的香气从草丛里隐隐升起,爱沙尼亚男子则从自家搭建的桑拿房里跑出来,再噗通一声跳入酷寒砭骨的冷水池里。
到了夜晚,人们点起了篝火,拉起手风琴,围着火堆载歌载舞。夏日的尾声,到了 8、9 点,天空依然豁亮。



△爱沙尼亚人的生存很返璞归真 /unsplash
只管在天下上,爱沙尼亚仍旧是个小透明,但他们也不急不躁,刚强本身心田的执着和寻求。
大概,这就是爱沙尼亚人身上内敛野的气质。
泉源 九行
编辑 宋芮彤
值班主编 张颖
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一个精良,开放的制度很紧张
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非常想去了!签证不知道难不难
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《信条》剧情过于烧脑了
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去中央化,提的好
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太小的国家不敷以作为大国发展的履历模式。
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