有推-微信公众号推广-网络推广-论坛推广

搜索

广州医科大学附属第二医院护理部主任于红静:希望年轻护士多对专业问题发表 ...

中级会员

我的职业轨迹有些与众不同——先是全院轮转5年,然后从事重症护理工作10年,后到护理部工作至今。
我毕业于新疆石河子大学,2001年大学毕业后就到广医二院工作了。入职后的五年轮科,这段“颠簸”经历是我职业生涯的宝贵财富,不仅让我熟悉了不同专业的护理,也可以感受不同护士长的工作方法和管理技巧,更让我对医院的整体运作有了比较全面的了解。
五年轮科结束后,我就跟护理部沟通,提出定岗重症监护室的想法,因为重症患者的病情重且随时变化,对护士的责任心和专业能力要求极高。骨子里,我还是希望自己成为一个更专业的人。
在ICU工作期间,我有幸去香港学习危重症专科护士,经过系统的培训,学习ICU专科方面的知识,我的专业能力得到了很大的提升,对护理专业的认识也更加全面和深入。
职业生涯中,给我留下最深印象的,是我刚从香港学习回来接手管理的一名重症患者,他一直高烧不退,体温持续维持在39摄氏度以上,多器官衰竭合并感染性休克,整个人基本处于昏迷状态。
我主动申请护理这位患者。针对患者当时出现胃瘫的情况,当时我借鉴了香港医院护理的做法,比如营养的评估、及时评估胃潴留情况,动态评估患者血糖、综合解决患者营养及肠内营养补充的问题,结合预防感染的综合措施、肺部早期康复训练等。一周后,病人醒了。让我最难忘的是,当他醒来时的第一句话是:“小于,我终于见到你了。”原来他一直知道我在他身边,只是因为说不了话,所以无法表达。
临床一线和管理的不同之处有很多,护理队伍的素质对医院的影响很大。在ICU做专科护士时,我专心照顾患者,把一个个病人从“鬼门关”拉回来的成就感是很难用语言形容的。而管理则是需要时间沉淀的,需要从系统层面完善结构、重视对结局的测量,但并不忽视对整个照护过程的评价,这其中还需要带领同事从管理中发现问题,不断调整、改变管理的方式,这一过程需要花费的时间更长,也许短时间看不到效果,但是作用和影响却更大。
作为护理部主任,培养人才和关心护士都是必不可少的工作。
我常常告诉护士们,要建立临床思维,懂得分析患者症状和体征,主动做出护理决策,只有提出专业的见解和看法,帮助患者解决问题,才能赢得更多人的尊重。在香港进修时,护士不是简单打针拿药,而是与医生共同参与到临床病例的讨论中,医生也需要询问护士的意见,经过十多年的发展,目前广东省护理越来越专业化、精细化,更多的护士参与医护合作包括MDT诊疗,帮助患者解决问题,希望广东的护理人专业的路越走越宽。
护士的心都是非常柔软的。我曾遇到一个年轻的护士,她实习时护理一位白血病患儿,最终患儿医治无效去世。后来,她迟迟无法走出来,此时我就对她进行疏导,告诉她要建立心理的“隔离墙”,所以我们在关爱病人的同时,也会关爱护士,我想对年轻的护士们说:“生命很宝贵,我们在这个过程中只要尽力了,就会有收获和成长。”
点击链接,为她点赞>>
真心话大挑战!广州11位护理部主任有话说
【南方+记者】黄锦辉
【通讯员】许咏怡
【作者】 黄锦辉
广东健康头条

高级会员

广州医科大学附属第二医院护理部主任于红静:希望年轻护士多对专业问题发表见解和看法!![中国赞][中国赞][中国赞][点亮平安灯][点亮平安灯][点亮平安灯]

中级会员

说起广医二院,我记得那个在一楼急救室男护士扮演我爸弥留之际的样子去哄其她女护士笑。真的一点道德都没有,恰好给我看见了。

中级会员

广医二院的护士确实不错呢,记得我一胎在那里生,一直都感觉很好,二胎在珠江医院生,感觉非常不好,强烈的对比!

中级会员

为辛勤付出护士点赞!

高级会员

年轻护士发表完看法之后,就开始打压了