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当香云纱与咏春邂逅 看深圳设计的多元化表达

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发表于 2023-3-8 01:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
《咏春》香云纱顾问邢莉莉。
《咏春》海报。
3月4-5日,由中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局出品的舞剧《咏春》将在深圳保利剧院开始全国首轮巡演的第一站。在接下来的3月至7月,舞剧《咏春》将从深圳出发,以大湾区为“圆点”,辐射30多座城市,展现深圳原创的魅力。该剧由国内舞坛“双子星”韩真、周莉亚担任总编导,并以中国国家级非物质文化遗产“咏春拳”、“香云纱”为题材与展现形式,链接传统与现代,在舞台上创新深圳城市精神的叙事。
作为深圳设计的代表品牌,“香云纱”见萩参与了《咏春》的共创。创始人邢莉莉作为该剧的香云纱顾问,从服装、道具、视觉等方面为舞剧提供了诸多面料与创意的支持。日前,南都记者专访邢莉莉,听她讲述这一非遗项目创造性转化、创新性发展,以及深圳设计的多元表达。
色泽情感:“五彩斑斓”的黑 穿越时空的美学与内涵
一提起《咏春》,自然想到的是一代宗师叶问,身穿黑色中式长衫,坚定、隐忍。在B站跨年晚会上,13分钟的舞剧《咏春》片段,惊艳破圈,五大掌门聚首,黑幕与光束之下,演绎刚劲与柔韧并济。香云纱穿着在舞蹈演员身上,一束光照下,香云纱的黑色光泽,如陶瓷般光洁,亦有黑胶般的质感,那是一种幽暗却明亮、灵动亦坚定的色彩,是一种“五彩斑斓的黑”。
邢莉莉,是深圳设计界致力于香云纱传承与活化的代表人物之一。2008年,“香云纱染整技艺”成功申报国家级非物质文化遗产,她就参与其中。在2019年深圳环球设计大奖,她所创立的品牌见萩一鸣惊人,“用古老的面料塑造新时代里的东方大美”,独揽时尚设计类唯一金奖。
在位于深圳华侨城的工作室里,我们看到了叶问的黑色长衫,触摸到那既有着绵绵触感又有着挺括质感的香云纱,见到了那五彩斑斓的神秘黑色。
“舞台灯光照在正常的黑色棉布上,光线会被面料吸掉,但是香云纱不会,它会反射出明亮的色泽。因为它本身就是植物、泥土染色的,有矿物质在里面,所以,舞台上能展现出一种具有能量气势与高级感的黑色。”邢莉莉对香云纱的染制过程了然于胸,对于面料表达特点也是娓娓道来。“在香云纱制作工艺里,先用薯莨浸染数十遍,并历经水煮、烈日暴晒,变成浓度不同的棕褐色。这正是我们在舞台上看到的红云纱,而‘过乌’,则是将河泥涂抹在坯布之上,让矿物质与薯莨中的单宁发生化学反应,最终呈现出黑亮的质感。”
香云纱与其他面料不同,它更像是酒,或普洱,有着“窖藏三年、五年、十年,甚至三十年”一说,这些色泽会随着时间的发酵越发亮泽。“香云纱是活性的,是人、天、草木、大地共同的成就,我们被香云纱制作过程的美感深深打动,剧中很多的场次用到了这个面料。它是非常打动人的非物质文化遗产,我们要不遗余力地把它展现在舞剧当中。”舞剧《咏春》总编导韩真这样评价。
舞中晒莨:再现古老晒莨场景 再造“天地间的剧场”
在《咏春》里,叶问离开佛山前往香港,是着一袭香云纱长衫。他对家乡佛山的追忆,可能也就在那件贴身穿着的香云纱上。“制作香云纱的过程,植物作染料,工人一遍又一遍地晾晒,阳光、雨露洒在布料上,最后用河流中的泥沙浸染。这件衫里,有故乡的味道。”韩真说,“这一方面是展示非遗,另一方是表达叶师傅的乡愁。家乡可能是一种味觉,也可能是一种触觉,就是绵绵的衣服贴在你身体上的那种触觉感。”
在《咏春》里,更是呈现了一段关于晾晒香云纱的舞段。在氤氲的雾气之中,女子们头戴着斗笠,身穿红云纱,赤脚,似乎立于泥土中。韩真表示,“在采风过程中,一刹那就迷上了香云纱整个晾晒的过程,它就是一个舞蹈,就是一首诗,一首歌,它很美。那种纯天然的贴近皮肤的面料,一针一线一丝一缕,本身就好像饱含了情感,饱含了夫妻或者母子等等之间的情感。”
被迷上的,还有邢莉莉。那是在顺德的晒莨场。凌晨3点多,在开阔的晒莨场上,一帮人在星空下热火朝天地劳作:他们挥舞着巨大的“笔刷”,蘸取乌泥将其均匀地覆着于坯布正面,再以河面最上层的水花濯洗。他们必须赶在日出前做好,以免太阳晒干了河泥。“这就是经过14道工艺36道工序已经染制好了的坯布,在进行最后一道制作工艺,过乌。”也正是被这一幕古老而伟大的劳作震撼到了,同时也是对这一技法面临着失落的担忧,邢莉莉才参与到了对香云纱的推动传承保护当中。
邢莉莉说,“那晒莨场简直就是天地间的剧场。”而这些也经过导演艺术家的表达,呈现在了舞剧《咏春》的舞台上。
香云纱“活化”:用设计活化非遗 多元共创升华传统之美
就这样,香云纱这一古老的非物质文化遗产在舞台之上“开口说话”。通过舞台空间的建构,以艺术化的方式,潜移默化地呈现了香云纱所凝聚的人文故事、社会情感,展示了非遗的传统性与当代性,以舞蹈呼吁对广东优秀文化保护、活化、传承,为深圳舞台剧树立新的标杆。而在舞台之外,一场名为“见萩香云纱——香云咏春”的概念主题展也将在深圳保利剧院与舞剧一起呈现,“我们希望能以展览的形态,让观众看到、触摸到舞台上的服饰、了解背后的文化故事。”
事实上,以邢莉莉为代表的深圳设计一直都以深圳的独特创新方式在传承非遗。在工作室的展架上,除了传统色调,还有典雅别致的蓝、绿;这是在面料和肌理上的创新。在服饰之外,她还在人文艺术领域中寻找同道,通过跨界合作来引发关注:2017年“一带一路”高峰论坛“丝路云裳”太庙展、2019见萩x故宫-宫里的世界“在旗”香云纱跨界胶囊;正在进行中的第九届“深双”与著名建筑师王澍、陆文宇合作的“与土相会”土壤宇宙观艺术展……
在艺术之外,香云纱的再生与活化,在于“活”,是深圳设计的核心“活”力:缔造一种全新的生活方式。从2017年何乐宴开始,邢莉莉就坚持每年用见萩中华雅集的方式,与空间、器皿、食物、花艺、音乐等一系列当代艺术家跨界合作,把传统文化凝练成一个能够被体验的新生活形态,成就具有人文情境和生活哲学的全新探索。
在《咏春》这部舞剧之中,“香云纱”见萩是以品牌共创的角色出现。这也是深圳设计的惯常:以一种形式参与到另外一种深圳出品当中,一起共创。如此,被呈现的不仅是香云纱这一古老面料与技法,更是文化脉络、生活方式的再现,让传统鲜活,让日常美学。
声音
“香云纱是活性的,是人、天、草木、大地共同的成就,我们被香云纱制作过程的美感深深打动,剧中很多的场次用到了这个面料。它是非常打动人的非物质文化遗产,我们要不遗余力地把它展现在舞剧当中。”
——舞剧《咏春》总编导韩真
“舞台灯光照在正常的黑色棉布上,光线会被面料吸掉,但是香云纱不会,它会反射出明亮的色泽。因为它本身就是植物、泥土染色的,有矿物质在里面,所以,舞台上能展现出一种具有能量气势与高级感的黑色。”
——邢莉莉
采写:南都记者 黄璐
拍摄:南都记者 霍健斌 部分图片由深圳歌剧舞剧院以及受访者提供
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